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17 décembre 2015

La bûche Nordique

buche_ganache_the

Voici une petite recette pour Yule, la bûche Nordique :

Ingrédients pour la crème:
500 gr de beurre.
400 gr de sucre semoule.
4 jaunes d'oeuf.
150 gr de cacao sans sucre.
200 gr de débris de marrons glacés.
1 petit verre de rhum.
Sucre vanillé.

Ingrédient pour le biscuit :
5 jaunes d'oeuf.
4 blancs d'oeuf.
125 gr de sucre semoule.
100 gr de farine.
1 cuillerée à soupe de beurre.
1/2 cuillerée à café de levure.
1 sachet de sucre vanillé.
1 pincée de sel.

Préparation :
Pour la crème :
Dans une grande casserole, faire cuire 350 gr de sucre mélangé à un verre d'eau plate.
Vérifier que le mélange fasse un long fil lorsque l’on remue à l'aide d'une fourchette.

Fouetter les jaunes d'oeuf en ajoutant petit à petit ce sirop de sucre bouillant.

Travailler énergiquement le mélange pour obtenir un ruban tombant du fouet.

Écraser le beurre en pommade puis y ajouter le mélange sucre oeufs précédent ainsi que le sucre vanillé.
Prélever une petite tasse du mélange qui servira plus tard pour la décoration de la bûche.
Dans le reste, ajouter le cacao.

Bien mélanger.
Séparer cette préparation en deux parties égales.

Dans la première, incorporer les marrons glacés réduits en purée à la moulinette.
Dans la seconde, verser ½ verre d'eau et faites bouillir 1 minute pour obtenir un sirop.

Retirer du feu et ajouter le rhum.

Pour le biscuit :
Dans un grand saladier, mélanger les 5 jaunes d'oeuf avec le sucre semoule, le sucre vanillé et une pincée de sel.

Attendre que le mélange blanchisse pour y ajouter la farine tamisée et la levure.
Battre les blancs d'oeuf en neige et les incorporer à la pâte en soulevant légèrement plusieurs fois.

Sur la plaque du four bien beurré, étendre la pâte sur une épaisseur d'un ou deux millimètres et faire cuire à feu doux thermostat 4 pendant 20 minutes environ. La pâte doit rester élastique sous les doigts.

Sur un torchon mouillé et bien essoré, renverser ensuite la plaque du four et la retirer au bout de 5 à 7 minutes afin que la vapeur pénètre le gâteau.

Ramener les bords du torchon sur le gâteau et laisser refroidir.

Badigeonner l'ensemble du gâteau au pinceau avec le sirop au rhum.

Tartiner la première moitié du gâteau avec la crème au beurre et au marron.

Soulever le torchon pour enrouler cette première partie.

Tartiner la seconde moitié avec la crème et finir de rouler.

Maintenir ensuite le gâteau roulé bien serré dans le torchon pendant 15 minutes pour qu'il garde la forme.

Déballer, poser le gâteau sur un plat et couper les deux bouts en oblique garder les chutes pour la décoration.

Enduire la bûche de crème au chocolat sans en mettre sur les extrémités.

Décorer le gâteau en disposant quelques morceaux de chutes pour simuler les noeuds en les collants avec la crème au chocolat.

Avec les dents d'une fourchette mouillée, dessiner les stries de l'écorce.

Garnir les deux extrémités du gâteau et les noeuds avec la crème blanche.

Ajouter des sujets de décoration feuilles, champignons, nains, elfes, fées.

Conserver au frais avant de servir.

 

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